10 вопросов про шайбы во фланцевом соединении

04 июня 2021, 08:08 шайбы.png

цифра 01.png

→ Что такое шайба для фланцевого соединения?

Плоское изделие в форме диска со сквозным центральным отверстием называют шайбой. 



→ Какой ГОСТ у шайб?цифра 02.png

Все технические особенности плоских шайб регламентируются ГОСТ 11371-78. 



цифра 03.png→ Зачем используют шайбы?

Шайбы предназначены для увеличения опорной поверхности, предотвращают самоотвинчивание крепления. Шайбы хорошо справляются с задачей равномерного распределения нагрузки на основания скрепляемых материалов; увеличением площади прижима; предотвращают повреждения скрепляемых материалов и обеспечивают защиту от проникновения жидкости.



цифра 04.png

→ Из каких материалов изготавливают шайбы? 

Углеродистые, легированные и коррозионно-стойкие стали. Допускается производство шайб из латуни, меди, алюминиевых сплавов и бронзы. 



цифра 05.png→ Сколько исполнений у шайб по ГОСТ?

Предполагается 2 исполнения: исполнение 1 для классов точности А и С, а исполнение 2 предусмотрено для класса точности А.




цифра 06.png→ Какие бывают размеры шайб?

Диаметр шайб подбирают по диаметру резьбы крепежной детали, например болта или шпильки, и встречается от 1 до 48 мм.




цифра 07.png→ Как устанавливают шайбу?

Шайбу надевают под шляпку болта или гайки.




цифра 08.png→ Нужно ли использовать шайбы во фланцевом соединении?

Возможно, для вас будет откровением, но следуя нормативной документации, использование шайб во фланцевом соединении требуется не всегда. В ГОСТ 32569 есть четкое указание, что на трубопроводах, работающих при номинальном давлении свыше 10 МПа (100 кгс/см²), в собранном фланцевом соединении, не допускается установка шайб между фланцами и гайками. Что же касается всех остальных случаев - шайбу необходимо использовать. Затяжка гайки без шайбы может привести к смятию на фланце и образованию заусенцев.



цифра 09.png→ Как защитить плоские шайбы от коррозии?

Шайбы могут быть нержавеющими. Для этого вы можете заказать оцинковку шайб или выбрать легированные коррозионно-стойкие стали. Компания «ОНИКС» готова предложить вам два метода оцинкования: гальваническим и термодиффузионным способом. Подробнее про защиту металла от коррозии читайте в статье.



цифра 010.png→ Как узнать вес стальной шайбы? 

Масса стальных шайб рассчитывается исходя из расчета теоретической массы 1000 шт в 1 кг. По отдельности для исполнения 1 и 2. Согласно справочному приложению ГОСТ 11371-78, шайбы класса точности С бывают от 0,020 до 283,956 кг. Шайбы класса прочности А от 0,020 до 294,013 кг. Для шайб 2-го исполнения расчет возможен от 5 мм - 0,413 г, до 276,397 кг. Для определения массы шайб, изготовленных из других материалов, значения массы, указанные в таблице ГОСТа, должны быть умножены на коэффициент: 0,35 - для алюминиевого сплава; 0,97 - для бронзы; 1,08 - для латуни и 1,13 - для меди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ