Фланцевые и поворотные заглушки ASME

26 апреля 2022, 15:01

Надежно перекрыть или остановить на время поток среды в линии трубопровода можно несколькими путями: установив фланцевую или поворотную заглушку. Ниже мы рассмотрим сходства, различия и технические характеристики заглушек по двум американским стандартам: глухие фланцы ASME B 16.5 и обтюраторы ASME B 16.48. 


➤ Особенности американского стандарта


Представители отрасли привыкли автоматически воспринимать диаметр в миллиметрах, поэтому первая особенность ASME кроется в системе мер - американский стандарт опирается на дюймы. Один дюйм равен 2,54 см (25,4 мм) и во фланцевых соединениях диаметр бывает от ½ до 24”. Второе заметное изменение выражается в условном давлении. Его указывают в классах 150, 300, 600, 900, 1500, 2500. Например, PN 300 lbs можно расшифровать так: условное давление 300 фунтов на квадратный дюйм. В английском языке существует сокращение PSI или Pound-force per Square Inch, что указывает на единицу измерения классов давления. Рабочее значение давления зависит от температуры среды и марки стали. Диаметр указывают при учете размеры номинального диаметра трубы - такой параметр носит аббревиатуру NPS. Для удобства перехода из одной системы мер в другую, воспользуйтесь статьей с общим переводом показателей давления в ТПА.


Способ изготовления крайне похож на ГОСТ, фланцевые заглушки производят ковкой и штамповкой. Поворотные заглушки нарезают из листа.

➤ Что такое фланцевые заглушки ASME?



Фланцевая заглушка ASME носит название Blind или Blank flange, что переводится как “глухой фланец”. Внешне деталь представляет собой круглый цельный стальной диск без внутреннего отверстия для прохода среды. По периметру в равном удалении расположены монтажные отверстия для крепежа. Такая конструкция позволяет надежно заглушить поток. Заглушки устанавливают на концевых участках трубопровода или между двумя ветвями труб, в том случае, если одно из направлений требуется отключить для временной или постоянной дезактивации. Американский стандарт ASME B16.5 выделяет шесть типов фланцев, среди которых присутствует тип фланцевой заглушки. В рамках российской стандартификации такого объединения нет и фланцевые заглушки отвечают требованиям альбома типовых конструкций (АТК) 24.200.02-90.


➤ Технические характеристики глухого фланца


Глухие фланцы ASME рассчитаны на номинальное давление от 150 до 2500 PSI. Давление 2500 lbs возможно только в пределах от 1/2 до 12 дюймов. Номинальный размер труб NPS от ½ до 24 дюймов. Глухие фланцы, как и стандартные фланцы ASME для труб, могут быть выполнены с двумя типами уплотнительной поверхности, с соединительным выступом PF (raised face) и гладкой плоской поверхностью FF (flat face). При выборе заглушки с плоскостью выбирают цельную прокладку без внутреннего отверстия под системы с низким давлением. Обратите внимание, что есть еще одно прямое отличие между фланцевыми заглушками АТК и ASME, в российском стандарте отсутствует исполнение заглушки с плоскостью.

 

Что такое поворотные заглушки ASME?


Поворотные заглушки служат для того, чтобы перекрыть участок трубопровода. Их устанавливают в участках, где требуется часто регулировать поток между двумя состояниями “открыто” и “закрыто”. Требуемое расстояние между двумя фланцами для установки обтюратора значительно меньше, чем для установки глухих заглушек. Обтюраторы американского стандарта ASME B 16.48 внешне напоминают поворотные заглушки АТК 26-18-5-93 и Т-ММ 25-01-06, но есть существенная разница. Поворотные заглушки делятся на три подвида. Первый тип носит название «Figure 8 Blank» и внешне напоминает цифру восемь, из-за чего получил устойчивое название “восьмерка”. Конструкционно представляет собой два диска, глухой и с центральным проходом. Между собой соединяются перемычкой. Второй тип называется «Paddle Blank» или заглушка с рукояткой в виде сплошного стального круга с хвостовиком. В зависимости от особенностей хвостовика, подразделяется на два вида: со сплошной рукояткой «Spade Flange» и на рукоятку с болтовым отверстием на конце «Ring Spacer».



ASME B16.5 ЗП ОНИКС.png
ASME B16.5 ЗПР ОНИКС.png

Технические характеристики поворотных заглушек


Номинальное давление обтюраторов ASME рассчитано на интервал от 150 до 2500 классов. Номинальный диаметр труб NPS от ½ до 24 дюймов. Каждый вид обтюраторов ASME имеет три исполнения уплотнительной поверхности: с соединительным выступом Raised Face, с впадиной Female Ring под круглую металлическую прокладку и выступом Male Ring в виде металлической прокладки.


 

➤ Чем отличаются между собой фланцевые и реверсивные заглушки?


Если у фланцевой и реверсивной заглушки схожий функционал, доступные давления и диаметры, то какие особенности существенно различают их между друг собой? 



01.pngСпособ установки. Монтаж фланцевых заглушек производится при помощи болтов и шпилек, а обтюраторы не имеют отверстий для крепежа по периметру и устанавливаются между фланцами. 

02.pngИсполнение уплотнительной поверхности. Существенно различаются доступные комплекты соединений зеркала. Для реверсивных заглушек: с соединительным выступом, выступом и впадиной, для глухих фланцев: плоскость и с соединительным выступом. Подбор контрфланцев имеет ряд ограничений, ведь не для каждого вида соединения можно подобрать ответную заглушку.

03.pngТерриториальное расположение. Глухие фланцы устанавливают на концевых участках труб, тогда как восьмерки монтируют по ходу линии трубопровода или между двумя действующими точками сети.


полоска.png

телефон.png

Чтобы заказать фланцевые или поворотные заглушки по стандартам ASME, направьте запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (499) 673-38-38 Москва
➥ 8 (343) 384-38-38 Екатеринбург
➥ 8 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург
➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ




— Осколкова Анастасия, контент-менеджер «ОНИКС»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Top icon