Фланцевые заглушки для резьбовых отверстий. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Дата публикации статьи: 16.05.2023 Дата актуализации статьи: 22.04.2024 980

Заглушка с центральным отверстием

Помимо глушения основного потока среды, какую функцию могут еще выполнять фланцевые заглушки? Например участвовать в комплектации дальномеров. Они не производятся как отдельный товар и их сложно приобрести напрямую, поскольку они входят в сложную конструкцию.


Евстратовский Влад.pngВладислав Евстратовский, руководитель филиальной сети: Фланцевые заглушки с резьбой - это не конечное изделие. Они выступают в качестве комплектующих к измерительному оборудованию в газовой, нефтяной, химической и машиностроительной промышленности.





Где применяют фланцевые заглушки с резьбой? 

заглушки с резьбой.png

Заглушки по чертежу применяются в измерительных датчиках давления для газообразной, паровой, жидкой среды. Расходомеров много, но давайте остановимся на тех, в которых применяют “фланцевый” подход, ведь именно эта тема привела вас на наш сайт.

Учитывая различные методы измерения можно выделить вихревые и кориолисовые расходомеры, тахометрические счетчики жидкости, инжиниринговые узлы учета, измерители абсолютного и избыточного давления, датчики давления с мембранным фланцевым разделителем сред и дифференциального давления с выносными разделительными мембранами. Во всех приведенных примерах применяют фланцевое соединение: в виде фланцевых заглушек с центральной резьбой и самими фланцами. Нестандартная продукция в виде фланцевых заглушек с центральным резьбовым отверстием не соответствует определенному стандарту, ее конфигурация выполняется по чертежу. За основу можно взять заглушки по АТК 24.200.02-90 или ГОСТ 34785-21. Почему невозможно представить единый стандарт? Потому что основа может быть использована одна, а технические размеры будут выполнены под определенный расходомер.

В составе датчиков гидростатического давления или расходомеров, заглушки блокируют выход внутренней среды во внешнюю. Предотвращая утечки рабочей жидкости, такие измерительные приборы крайне удобны в своей конструкции. Контрольно-регулирующую аппаратуру можно встретить при измерении воды в скважинах свыше 300 метров, определении уровня жидкости в сосудах и резервуарах.


Какая есть альтернатива фланцевым заглушкам с резьбой? Чем их можно заменить?


заглушки резьюовые оникс 01.png

Рассуждать на тему замены заглушки одним из видов фланцевого соединения нельзя. Но если рассматривать вопрос гипотетически, то есть три важных различия, которые докажут вам, что замещение одного другим не работает. 


1. А что если заменить заглушки с резьбой на резьбовые фланцы? Вы встретите разные размеры центрального болтового отверстия. Как мы уже выяснили, для каждого оборудования применяют самостоятельные размеры, и, от увеличения внешнего диаметра детали, внутренний диаметр должен оставаться неизменным. Шаг резьбы у центрального отверстия заглушки по чертежу меньше, чем шаг резьбы у резьбовых фланцев. На большинстве нефтеперерабатывающих заводов, производственных верфей и объектов химической промышленности агрессивность внутренней среды не всегда позволяет проводить сварку. Поэтому, с одной стороны, резьбовой фланец спасет при сборке трубопроводов, но никак не при работе на пару с датчиками давления и температуры. При более детальном рассмотрении, вы столкнетесь с бóльшим количеством трудностей, если все же рискнете. Ведь в нашей ситуации все измерительные приборы имеют свои размеры и свои особенности. Внутренний диаметр резьбового фланца будет расти в зависимости от увеличения внешнего. Таким образом, резьба заглушки должна иметь те же характеристики резьбы, что и резьба у трубы.


2. А что если заменить заглушки на фланцы? Как вы уже догадываетесь, так делать нельзя: основная цель фланцев заключается в присоединении одного участка линии к другому, а заглушки служат для полноценного глушения потока среды. Разные функции, как и сферы применения сведут ваши попытки к нулю. Второй важный аргумент - расположение. Заглушки ставят на конечных участках, а фланцы - в содружестве с арматурой или ответным фланцем. 


3. А что если обратиться к международному опыту и использовать заглушки ASME и DIN? Можно попытаться, однако толщина фланцевого оборудования в международной истории значительно выше, чем того требуют конструкции расходомеров. Вы не просто сделаете датчик тяжелее, но и разрушите его функциональность и увеличите стоимость поставки. 



заглушки резьюовые оникс 02.png


Вывод

В результате, выход только один - работать с производственной компанией с запросом на изготовление фланцевых заглушек с центральным резьбовым отверстием по чертежу. Не пытайтесь экономить, когда вопрос стоит о надежности и точности расчетов в будущих расходомеров! К примеру, в компании ОНИКС регулярно производят подобные заглушки и специалисты компании быстро сориентируют вас по вашей заявке.


полоска.png


Чтобы заказать соединительные детали трубопровода, направьте запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (499) 673-38-38 Москва
➥ 8 (343) 384-38-38 Екатеринбург
➥ 8 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург
➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ



— Осколкова Анастасия, контент-менеджер «ОНИКС»


➤ ВАМ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ