Санкт-Петербург
+7 (812) 328-3838
info@onyxspb.ru

Коррозионно-стойкие стали для ТПА: 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т и 13ХФА

17 мая 2021, 09:08

Нержавеющие детали трубопроводов из стали 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т и 13ХФА


нержавеющая сталь.png

За счет чего возникает коррозия? Первопричиной выступает неустойчивость металлов к внешним условиям. Незащищенная углеродистая сталь ржавеет под воздействием внешней среды и влаги. Повышенная коррозионностойкость требуется в отраслях промышленности с использованием агрессивной среды, например: для хранения и транспортировки газового оборудования (криогенная промышленность), энергетическая отрасль, химические и нефтегазовые производства и др. Среда обеспечивает разрушение металла, а чистые железоуглеродистые сплавы стали не образуют защитных пленок, подвергаясь агрессивным воздействиям. Поэтому, любой металл обладает склонностью к коррозии, за исключением благородных. Благородные металлы, такие как золото и серебро, способны выдержать сотни и даже тысячи лет в условиях земной атмосферы без повреждения коррозией. 


Для предотвращения коррозии металла используют специальные легирующие сплавы на основе повышенного содержания хрома (хром в маркировке обозначается, как «Х»). При введении таких элементов в сталь, происходит скачкообразное повышение коррозионной стойкости. Например, введение в сплав свыше 12% хрома повышает потенциал и делает сталь стойкой в большинстве промышленных сред. Такие сплавы могут вести себя как благородные металлы - их называют нержавеющими или коррозионностойкими.


Хромистые и хромоникелевые нержавеющие сплавы

Коррозионностойкие (нержавеющие) стали бывают хромистые и хромоникелевые.

 

  • Хром «Х» в составе сплава повышает прокаливаемость, твердость и прочность, а пластичность становится меньше. Легирующая добавка (от 12%) делает сталь не только стойкой к коррозии, но и повышает магнитные свойства. Стали Х17 используются как жаростойкие при работе до 600°С, не окисляются. Растет жаропрочность и жаростойкость, имеется высокая пластичность. Такие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала.

  • Повышение легирующей добавки в виде никеля «Н», приводит к улучшению стойкости коррозии и повышает механические свойства. Помимо прочности и пластичности, легирующая добавка никеля позволяет улучшить свойства ударной вязкости, закалки и понизить температуру отжига. Никелевые стали имеют низкий коэффициент теплового расширения.

  • Добавление молибдена «М» позволяет придать сплаву упругость, термостойкость и коррозионную стойкость в соляной и прочих кислотах. Увеличивается прокаливаемость, ударная вязкость и износостойкость.

  • Титан «Т» нормализует окалиностойкость стали, дополнительно повышает твердость, пластичность и прочность сплава. При содержании титана в сплаве до 12%, прокаливаемость стали увеличивается, тогда как при содержании более 12% - наблюдается уменьшение прокаливаемости.

Расшифровка стали 10Х17Н13М2Т:

10 – содержит углерода не более 0,1%, 
Х17 – указывает содержание хрома 17%, 
Н13 – указывает содержание никеля 13%, 
М2 – указывает содержание молибдена 2%, 
буква Т в конце марки означает, что в стали содержится примерно 1% титана.

Из нержавеющей стали 10Х17Н13М2Т вы можете приобрести: плоские, воротниковые фланцы и крутоизогнутые отводы.

 
Расшифровка стали 12Х18Н10Т:

12 – содержание углерода в сплаве 0,12%
X18 - содержание хрома 18%;
H10 – содержит никель 10%;
Т - содержание титана не превышает 1,0%−1,5%

Из коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т вы можете приобрести: плоские, воротниковые фланцы и фланцевые заглушки по АТК, фланцевые компенсаторы ЧЕГЛОК, крутоизогнутые отводы, переходы и тройники



Расшифровка стали 13ХФА:

13 - содержание углерода 0,13%
Х - указывает содержание хрома до 1%
Ф - содержание ванадия до 1%
А - индекс «А» символизирует отношение данной стали к высококачественной стали
Из высококачественной нержавеющей стали 13ХФА вы можете приобрести: воротниковые фланцы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ