Санкт-Петербург
+7 (812) 328-3838
info@onyxspb.ru

Крепеж для фланцевых соединений: виды и особенности применения

27 апреля 2021, 07:03

Прочность трубопроводной конструкции во многом обусловлена надежностью крепежной системы. Как правильно подобрать крепеж? Какие есть виды крепежа и в чем отличие болта от шпильки?


крепеж оникс 2.png


Виды крепежа для фланцевого соединения


определение.pngДля расчета количества крепежа используют таблицы, исходя из класса прочности, марки стали, внутренней и внешней среды, где планируется установка соединения. Используйте таблицу расчета крепежа для плоских и воротниковых фланцев.


Крепеж образует надежное соединение в конструкции трубопроводной системы. Когда требуется зафиксировать неподвижность элементов, специалисты прибегают к глухой посадке метизов (метизы - металлические крепежные изделия, в прямом переводе - сокращение словосочетания “металлические изделия”). Разберем крепеж для фланцевых соединений. В данную категорию входят болты, шпильки, гайки и шайбы. Детали могут быть изготовлены по стандартам ГОСТ, ОСТ, ТУ, DIN или по чертежам и эскизам заказчика. Практически любому ГОСТу есть аналог DIN или ОСТ.


крепеж оникс.png


Как именуется крепеж на различных языках

Крепеж Немецкий Английский Французский
Болт Schraube Bolt Boulon
Шпилька Stiftschraube Stud Goujon
Гайка Mutter Nut Ecrou
Шайба Scheibe Washer Rondelle


Шпилька не имеет шляпки как у болта и казалось бы, это - самое основное отличие. Но, если рассмотреть более детально, то вы увидите, что у шпильки свои преимущества, в отличии от классических шестигранных болтов. Резьба по всей длине в цилиндрическом стержне шпильки выделяет два резьбовых конца, что позволяет регулировать монтаж. А вот надежное крепление у этих деталей происходит одинаково: затяжка происходит благодаря шайбам и гайкам. 


5-3.png


определение.pngШпилька - имеет форму цилиндрического стержня с наружной резьбой на обоих концах или на всей длине стержня. Шпильки регламентируются ГОСТ 9066-76. 


В отличие от болта, не имеет шляпки. Различают пять типов метизов: от А до Д. Для фланцевых соединений берутся наиболее распространенный вариант шпильки типа А.


определение.pngБолт - крепежное изделие в форме цилиндрического стержня с наружной резьбой на одной стороне и с шестигранной шляпкой на другой, ГОСТ 7798-70.


Отдавая предпочтение правильному выбору крепежа, необходимо следовать проведенным расчетам в проекте. 


определение.png

Гайками называют цилиндр со сквозным резьбовым отверстием. Гайки навинчивают на болт или шпильку, что дарит прочную стяжку ответных фланцев.

Используют в тех соединениях, где необходимо оставить возможность демонтажа при необходимости. Производство гаек для фланцевых соединений регламентирует ГОСТ 9064-75. Существуют два вида: гайки шестигранные и гайки колпачковые. В мире ТПА чаще всего встречаются шестигранные гайки.


определение.pngШайбы. Крепежное изделие с центральным отверстием в виде кольца или диска. Подкладывается под гайку, шляпку болта или устанавливаются на концах шпильки. Шайбы предназначены для увеличения опорной поверхности, предотвращают самоотвинчивание крепления. 


Изготавливаются по ГОСТ 11371-78 и могут быть выполнены в 2-х исполнениях. Шайбы хорошо справляются с задачей равномерного распределения нагрузки на основания скрепляемых материалов; увеличением площади прижима; предотвращают повреждения скрепляемых материалов и обеспечивают защиту от проникновения жидкости.

В результате, детали крепежа можно подвергать различным обработкам, покрывать специальными покрытиями, например оцинковывать или наносить камидиевое покрытие. Материалы изготовления обширны, поэтому крепеж можно использовать практически в любой рабочей среде и подвергать практически любым покрытиям.

полоска.png

телефон.png
Чтобы заказать поставку крепежа для фланцевого соединения, направьте запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ

➥ +7 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург

➥ +7 (343) 384-38-38 Екатеринбург




— Осколкова Анастасия, контент-менеджер «ОНИКС»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ