Интервью с менеджером отдела закупок ГК «Сантехкомплект Нева» Алексеем Клобуковым

22 июня 2015, 10:11

В нашей специфике, где основное внимание уделяется «железу», достаточно часто люди уходят на второй план. Меняя ситуацию к лучшему, компания ОНИКС продолжает цикл интервью «Лица отрасли». На этот раз на вопросы нашего корреспондента отвечает сотрудник ГК «Сантехкомплект Нева» Алексей Клобуков.

Первый вопрос традиционный: как попал в профессию, где учился?

Сначала 4 года в оптико-механическом лицее, а потом пошел в университет кино и телевидения на факультет государственного и муниципального управления.

Почему же не стал чиновником?

Когда был маленьким, хотел стать милиционером, а к концу школы – бизнесменом. В то время все хотели быть бизнесменами... В студенческие годы я, как и многие студенты, подрабатывал где получалось. После того как закончил университет, я предпринял попытку устроится по специальности, но в итоге не получилось. Потом были поиски работы уже не по специальности в течение двух месяцев, и в итоге меня взяли в ГК «Сантехкомплект Нева», где я тружусь до сих пор, уже почти 10 лет.

Мое почтение, как говорится! В основном я встречаю людей, которые больше двух лет нигде не задерживались. Кстати, это особенно касается продажников…

Но я не продажник, я – закупщик.

А в чем основная разница? В ментальности?

Про ментальность сложно сказать. Продажник продает, закупщик – закупает. Продажнику главное продать быстрее и больше, чтобы это отразилось на его зарплате, а закупщику нужно найти качественный товар по низкой цене, вовремя привезти его, ну и поддерживать необходимый запас на складе, чтобы у продажников не возникало таких вопросов как: «где товар?» и «почему его нет, когда он срочно нужен?».

Чем «Сантехкомплект Нева» торгует, кроме трубопроводной арматуры?

Ассортимент очень широк, вплоть до простой бытовой сантехники: смесители, ванные и т. д. Также у нас есть все существующие на рынке виды труб: помимо стальных, продаем и полимерные, которые сейчас используются повсеместно.

У вас все-таки больше B2B или B2C продажи?

В последнее время ситуация несколько изменилась. Раньше у нас были две складские базы: одна в городе, другая за его чертой. Сейчас осталась только вторая, и, соответственно, отсеялась часть покупателей. Какой смысл ехать за город, если требуется купить всего несколько единиц товара? Таким образом, среди клиентов в основном остались монтажные и торговые организации, которые сразу закупают много.

Ты как закупщик работаешь по всему спектру товаров?

Нет, я отвечаю за несколько групп товаров. Одна из них детали трубопровода, например, фланцы. Уже давно закупаю их у определенного поставщика, фирмы «Оникс». Меня как закупщика устраивает и цена, и качество их товара.

И как определить качество фланца?!

В первую очередь по внешнему виду. Также нужно его замерить, чтобы все по ГОСТу было.

А соответствие стали, заявленное в маркировке, проверяется?

Нет, как правило, мы не делаем какой-то серьезный анализ. Мы верим людям. В основном берем простую «сталь 20». Единственное, если говорить именно о фланцах, то мы не работаем с литыми образцами, потому что по ним часто возникают вопросы качества. Цена на них, конечно, ниже, но от них и проблем больше.

Какие проблемы могут быть от фланца? Он разваливается?

Не знаю, развалится ли он, если его все-таки приварить. Проблема может возникнуть у меня – с тем, кто его купил. Человеку товар не нравится, и это означает, что мне его придется вернуть поставщику или обменять.  Это лишние хлопоты из-за качества.

Как вообще поставщики к возвратам относятся?

Нормально, мы ведь с тем же «Ониксом», например, уже достаточно давно сотрудничаем, лет 5 точно. Там все менеджеры адекватные, понимают с полуслова, что тебе нужно и в каком виде. Всегда договариваемся о цене, у них есть доставка. Если возникают вопросы по качеству или по недостаче, то всегда все легко решается, а это очень важно в работе.

Ты сказал, что понимают с полуслова. Используете какие-нибудь известные только вам жаргонные словечки?

Ну, допустим, воротниковые фланцы можно назвать просто «воротники». Или если взять какие-нибудь оцинкованные отводы, то можно сказать «отводы цинк», и тебя поймут.

Вот ты общаешься с конкретным сотрудником в организации, вы хорошо знакомы, поздравляете друг друга с праздниками и так далее. И вдруг он уходит в другую компанию схожего профиля. Какова вероятность, что ты сменишь компанию-партнера из-за того, что теперь там работает человек, с которым тебе привычнее общаться?

На меня это не распространяется. Я считаю, что все-таки компания работает с компанией. Нет, конечно, я всегда стараюсь найти общий язык с человеком, познакомиться поближе, сразу перейти на «ты» и спокойно общаться. Так проще. Но если он увольняется и на его место приходит другой сотрудник, то я просто заново налаживаю контакт.

Сейчас, говорят, во многих компаниях идет активное сокращение рабочих мест или как минимум снижение зарплат по причине кризиса. А как у вас с этим?

Были небольшие сокращения, но все достаточно мягко прошло. Что касается зарплаты, то у нас она напрямую зависит от прибыли – чем меньше прибыль, тем меньше зарплата. Все просто.

Сильно она уменьшилась в связи с событиями годовалой давности?

Точно не знаю, но однозначно могу сказать, что цены резко выросли, а объемы продаж упали.

То есть работы у тебя стало меньше? Объем закупок ведь тоже должен был упасть.

Нет, работы у меня не убавилось. Нужно постоянно следить за тем, чтобы необходимое количество товара было в наличии на складе, вовремя подвозить его. У нас такая система: мы не один раз много закупаем, а каждую неделю – определенное количество, поддерживаем запас. Так что дел всегда хватает. И моя задача ведь не просто работать по принципу «купил, привез, забыл», а еще и цены конкурентов постоянно отслеживать, например.

Тебе не обидно, что количество работы всегда одинаковое, а зарплата все равно зависит от прибыли? Никогда не хотелось поменяться местами с каким-нибудь продавцом, чтобы доход напрямую зависел от объема продаж?

Я как-то попробовал себя в этой сфере, и, честно признаюсь, мне не понравилось. Когда искал работу, везде в основном требовались менеджеры по продажам, а потом я заметил вакансию закупщика и подумал, почему бы и нет. Я, правда, тогда еще не осознавал на все 100%, что это за специальность такая.  Все тонкости я узнал, работая именно в ГК «Сантехкомплект Нева».

Еще раз выражу восторг, что ты работаешь 10 лет в одном месте! А что могло бы тебя заставить все-таки поменять работу? Явно не зарплата?

Из-за одной зарплаты я бы не ушел. Или она должна быть какая-то очень-очень большая. Даже не знаю, чем меня можно привлечь… Если только руководящей должностью. Признаться, я даже не задумывался…

А много у вас в компании таких же «долгожителей», как ты?

Да практически все! Многие работают даже дольше, чем я. Разве что женщины иногда уходят в декрет, но потом возвращаются и дальше работают. В нашей компании действительно очень комфортно всем.

Рано или поздно даже самые комфортные условия могут утомить. Как ты поддерживаешь себя в «рабочем состоянии»?

Сейчас стараюсь регулярно посещать спортзал и люблю единоборства.

А если представить твой идеальный день, как он выглядит?

Идеальный день должен начинаться с легкого пробуждения. Затем нужно легко добраться до работы, и чтобы там все было гладко, а вечером хорошо бы пойти на тренировку. Еще, конечно, идеальный день может быть, когда вообще не надо на работу, то есть в выходной. Летом я люблю отдыхать на даче, помогаю родителям, хожу на рыбалку, парюсь в бане... А самое лучшее веселье – это встречи со старыми друзьями. С годами мы стали чуть реже видеться, у всех свои заботы, семьи появились... Зато, когда встречаемся, то это всегда отлично!

Говоря про идеальный день, ты в первую очередь сказал про то, чтобы встать и пойти на работу, а уж потом про отдых. Это характеризует человека совершенно определенным образом. А какие еще качества важны, чтобы преуспеть в работе?

Надо быть честным, правильным и вежливым.

Как наши в Крыму?! (смеется)