Разница между фланцами для компенсатора и фланцами по ГОСТ

16 февраля 2022, 11:23

Одна из основных причин возникновения избыточной вибрации в трубопроводных системах – гидроудары, являющиеся следствием функционирования мощных насосных агрегатов. На помощь приходят виброкомпенсаторы. Конструкцию компенсатора называют фланцевой. В этой статье разберем, в чем отличие между стальным диском по стандарту ГОСТ и фланцами для гибкой вставки ЧЕГЛОК.


Сравнение фланцев по ГОСТ и фланцев для компенсатора


Компенсаторы ЧЕГЛОК - один из составных вариантов для ответного фланцевого соединения. Компенсатор выдерживает сильные вибрационные нагрузки, возникающие при эксплуатации трубопровода, компенсируя гидроудары гибкой вставкой из бутадиен-нитрильного или этиленпропиленового каучука. Конфигурация резинового компенсатора предназначена для устранения температурных перемещений на трубопроводах с температурным диапазоном от -15 до +40 °С.


определение.pngСодержит три основных составляющих: два гладких фланца с отверстиями для болтов, соответствующих геометрии ГОСТ 33259-15 и вибровставка NBR или EPDM

.


сравнение фланцев.png

Выступающая резина играет роль прокладки, поэтому в ответном фланцевом соединении устанавливать дополнительное уплотнение не требуется. Расположение болтовых отверстий по периметру стального диска компенсатора совпадает с расположением отверстий для крепежа у фланцев по ГОСТ. Основное отличие отображается внешне - у фланцев под компенсатор нет зеркала - эту роль заменяет выступающий каучук. На производстве стачивается уплотнительная поверхность и на токарном станке формируют канавку с углублением под вибровставку.


Устанавливают в системах с условным давлением от 10 до 16 кгс/см² (от 1,0 до 1,6 МПа), соответственно, в качестве ответных, подойдут плоские фланцы. Установить ответным фланцем тип 11 нельзя - нарушится стыковка соотношений давления. Однако есть ситуации, при которых в качестве ответного может выступать воротник: должны совпадать количество болтовых отверстий и межосевой диаметр.


Замена фланца для компенсатора на обычный


Запомните, нельзя заменить плоский фланец для компенсатора плоским фланцем по ГОСТ 33259-15. Во-первых, вы нарушите основополагающую конструкцию и потеряете заявленные условия эксплуатации. Во-вторых, если вы выберете и установите стандартный плоский фланец, то у расположения каучука образуется искривленная ось, что в дальнейшем приведет к усталости конструкции в месте аварийного изгиба. Почему нельзя отдельно купить каучук и вставить свои фланцы? Опять же, все упирается в разработанные технические условия. Конструкции без подтверждения их работоспособности могут привести к разрыву или полной остановке линии. Виброкомпенсаторы ЧЕГЛОК имеют подтвержденный сертификат соответствия и сертификат на сейсмостойкость. Производство и сборка осуществляется в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге с возможностью последующей отправки во все города Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана.


          

полоска.png

➤ Полезное чтение:


 полоска.png

телефон.png

Чтобы заказать виброкомпенсаторы ЧЕГЛОК, направьте запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (499) 673-38-38 Москва
➥ 8 (343) 384-38-38 Екатеринбург
➥ 8 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург
➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ



— Осколкова Анастасия, контент-менеджер «ОНИКС»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Top icon