Как выбрать правильный тип фланца для вашего проекта трубопроводной отрасли?

22 июня 2021, 11:15

Фланец - это стальной диск с основным проходным отверстием для прохождения внутренней среды. На краях фланца расположены равномерно удаленные отверстия для крепежа. Фланцы увеличивают прочность в местах соединения труб, арматуры, патрубков. С их помощью трубопроводная система становится более надежной и стабильной. Использование разных типов фланцев может помочь вам устранить утечку газа, воздуха, воды и любых других жидкостей в промышленном и коммерческом секторе. Фланцы изготавливают из различных марок стали и используются для различных целей и условий. Как правильно разобраться с типами фланцев, расскажем в статье ниже.


Типы фланцев

Виды фланцев

цифра 01.pngПлоские стальные фланцы изготавливаются по ГОСТ 33259-15. Они подойдут вам, если при установке в системе планируется температурный диапазон от -70 до +300 ⁰C. В зависимости от давления, диаметр плоских фланцев может быть от 10 до 2400 мм. Например, максимальное давление 25 кгс/см² встречается только до 800 диаметра. Плоские фланцы выдерживают номинальное давление до 2,5 МПа. Согласно ГОСТ, такие фланцы относятся к типу 01.


цифра 02.pngФланец стальной приварной встык (воротниковый фланец) производят согласно ГОСТ 33259-15, такой вид стальной детали относится к типу 11. Номинальное давление воротниковых фланцев до PN 25 кгс/см², а диаметр производимых фланцев DN возможен от 10 до 4000 мм. Воротниковые фланцы применяют для трубопроводов, работающих при номинальном давлении свыше PN 25 (2,5 МПа) независимо от температуры, а также для трубопроводов с рабочей температурой более 300°С.



На чем остановить свой выбор


Плоские фланцы работают в системах с нагрузкой до 25 кгс/см². В отличии от воротниковых фланцев, возможный диаметр для изготовления меньше, поэтому плоские фланцы имеют меньшие габариты. Воротниковые фланцы распределяют равномерную нагрузку по трубе, для достижения наилучших показателей, используется метод сварки “стык в стык”, где приваривается воротник, а к ответному фланцу стягивается деталями крепежа. Такой метод обеспечивает лучшую прочность и более надежен в процессе эксплуатации. Распределение нагрузки позволяет применять более высокие показатели давления. 


Однако, ГОСТ 33259-15 допускает использование воротникового фланца в качестве ответного к плоскому. Зеркала фланцев типа 01 и 11 по ГОСТ подходят друг для друга. Учитывайте условное давление и диаметр! Например, вы можете использовать фланцевую пару “шип-паз” с фланцами разных типов. Отличным будет только способ приварки фланцев к трубе.




Как выбрать тип фланца? 6 советов для лучшего выбора


Разберем подробнее, что нужно знать при выборе нужного типа фланца.


  1. Параметры внутренней и внешней среды.

  2. Диаметр трубы и диаметр ответного фланца.

  3. Марка материалов привариваемых труб и сопрягаемого оборудования.

  4. Исполнение ответного фланца.

  5. Оцените требования к химической стойкости и коррозии устанавливаемых фланцев. Это позволит определить нужный вид сплава.
     
  6. Следующим шагом является выбор подходящего производителя. Вам следует найти самого надежного, уважаемого и квалифицированного производителя. Обратитесь к менеджерам компании «ОНИКС», они помогут подобрать вам, как отдельные фланцы и КОФ, так и все необходимые комплектующие: прокладки, шпильки, гайки, шайбы. Производство расположено в двух городах: Екатеринбург и Санкт-Петербург.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ