Собеседование в производственную компанию. Как попасть к нам в команду?

27 июля 2021, 12:43

В компании ОНИКС открыты новые вакансии в связи с расширением и развитием производства. Как устроиться в ОНИКС? Как проходят этапы собеседований? Какие есть особенности испытательного срока? Об этом и многом другом в интервью с ведущим менеджером по персоналу Натальей Клементьевой.

клементьева.png


➤ Чем отличается собеседование в производственную компанию?


В производственную компанию существует два вида собеседований: на офисные и производственно-складские позиции. Остальные отличия кроются в структуре и этапах общения с кандидатами. Если на офисные позиции, в первичном знакомстве, чаще всего выступает видео-интервью по телефону и после следует приглашение в офис, то на производственные вакансии, после первичного короткого общения по телефону с отделом персонала, кандидата ждет приглашение на второй этап отбора - предстоит приехать в цех для более детального знакомства с руководителем производства и будущим местом работы. Когда мы говорим о подборе соискателей на производство, то в первую очередь, такие вакансии, сложны с технической стороны. По каждой существует свой перечень технических вопросов, составленный руководителями искомой должности. При устройстве на работу на офисные позиции, процесс устроен несколько легче.

вар 3 - цветков а.png

В чем отличия между собеседованием на офисные и производственные позиции в структуре приема на работу в ОНИКС, читайте в статье.


➤ Что объединяет сотрудников помимо работы?


Можно смело выделить, что в ОНИКС дружный коллектив с очень активной и насыщенной корпоративной жизнью. Есть отдельные конкурсные мероприятия между и внутри отделов, регулярно проводятся общие выезды и события (например, рафтинг - подробнее по ссылке). В компании активно поддерживаются инициативы сотрудников и предложения. Существует система голосования за вид совместного отдыха, вариант, набравший наибольшее количество баллов побеждает, а другие идеи могут быть перенесены на следующий месяц. Здоровую атмосферу конкурсных состязаний поддерживает ежемесячный выбор лучшего менеджера по продажам в Санкт-Петербурге или подведение итогов, у какого менеджера самый высокий средний чек.


➤ Могут ли действующие сотрудники претендовать на открывающиеся вакансии?


Да, безусловно могут. Посредством общей рассылки, все работники узнают про вакантные места. Мы готовы рассмотреть своих же сотрудников на открытые позиции, если их квалификация подходит. 


➤ Как выглядит первый рабочий день нового сотрудника?


В большинстве случаев, мы рассматриваем сотрудников с опытом работы, чтобы человек уже понимал специфику данной деятельности и знал, как он сможет применить свои навыки на новом месте. Когда кандидат проходит все этапы собеседований, мы предлагаем ему пробный стажировочный день, где можно самостоятельно выбрать количество рабочих часов. Такая практика позволяет применить на себя будущую работу и обязанности. Если обеим сторонам все понравилось - пробный день засчитывается и оплачивается. После начинается обучение специфике работы с учетом занимаемой должности, продолжительностью 2-3 недели. Устанавливается испытательный срок от 2 до 3 месяцев. Для каждого нового сотрудника прописывается план обучения на месяц. У каждого новичка есть наставник. Можно обратиться к любому сотруднику и человек получит помощь на свой запрос. 


На производственные вакансии предстоит пройти обучения по охране труда, пожарной и технике безопасности. Все кандидаты проходят проверку службы безопасности. При необходимости, сотрудников отправляют на специализированные курсы. У нас есть практика завершения испытательного срока досрочно, что напрямую влияет на заработную плату, ведь после испытательного срока она становится выше. Все зависит от самого человека. Обычно, в первые недели видно, как человек справляется.


производство оникс 04.png➤ Какие планы по выработке стоят у нового сотрудника на производстве?

Каждый сотрудник знает план на день, он придерживается определенного норматива, который должен полностью выполнить к концу рабочей смены. Если происходят форс-мажоры, например что-то случается со станком, у нас есть специалисты, осуществляющие быстрый ремонт. В таком случае, план дня корректируется. Каждый сотрудник заранее понимает что и в какую смену ему необходимо сделать. Новичок встраивается в налаженную систему работы. Например, у нас есть наладчик-программист станков с ЧПУ и инженер по расчету заказов и координации на производство, что существенно влияет на результаты и скорость работы.


➤ Какие существуют ограничения и особенности работы?

производство оникс 05.png


У нас нет ограничений по возрасту и полу. Главное требование для производственных вакансий, чтобы у человека была хорошая физическая подготовка. Была готовность работать на производстве в цеху. Например, для графика 12 часов подряд предусмотрен обед и технические перерывы каждые два часа. Часть стальных деталей довольно тяжелые и габаритные. В помощь всегда есть техника, например: погрузочные машины, гидравлические тележки (рохля) для перевозки поддонов с деталями, тельфер на кран-балке для транспортировки груза и др.


Для сотрудников предусмотрены отдельные раздевалки, душевые, комната для приема пищи, оснащенная микроволновкой и холодильником. На испытательный срок мы выдаем рабочую обувь специального качества, предназначенную по технике безопасности. Она предотвратит повреждения, если человек наступит на что-то острое (например стальная стружка после токарной обработки). Фирменная спец.одежда выдается после испытательного срока и различается в зависимости от сезона. Помещение склада и производства отапливаемые, действует адресная система хранения. Хорошее освещение, с которым удобно работать.


определение.pngСписок открытых вакансий на производство в Санкт-Петербурге: оператор станка с ЧПУ, подсобный рабочий, контролер ОТК


➤ Перейдем к офисным позициям. В данный момент открыта позиция менеджера по продажам в Москве г. Реутов. Расскажите подробнее про вакансию.

В связи с расширением филиальной сети, мы ищем одного-двух менеджеров по продажам. Есть два варианта развития событий: мы найдем сотрудника с перспективой карьерного роста занять позицию руководителя отдела продаж и позже найти ему в подчинение менеджера, либо второй вариант, отдельно менеджер и отдельно поиск руководителя. Все будет зависеть от кандидата. На первых этапах, новичок будет подчиняться руководителю филиала в Екатеринбурге с личным общением, т.к. руководитель филиала будет проводить длительные командировки в Москве. 
ОП СПБ оникс 01.png
➤ Получается, менеджер первое время будет работать один?

Да, есть сложность в том, что менеджер первое время будет работать один. Однако, как только мы найдем сотрудника, его ждет обучение в главном офисе, в Санкт-Петербурге, которое займет минимум две недели. За время прохождения обучения, сотрудник познакомится со всеми подразделениями компании: от бухгалтерии до отдела информационных технологий, побывает на производстве и складе. Своими глазами увидит, как построена работа, как производят детали. Поэтому, можно не переживать, если кандидат еще не знаком со сферой. Рядом с офисом в Москве расположен склад, где будут работать сотрудники из Санкт-Петербурга. С ними легко взаимодействовать, они хорошо знают компанию и продукт. Впоследствии ожидается расширение склада и появление новых сотрудников.


➤ Какие задачи предстоит выполнять менеджеру по продажам?


Основное требование, чтобы у человека был опыт в B2B продажах. Мы предоставляем действующую базу клиентов, основные задачи - расширение и развитие клиентов, участие в тендерах. Компания работает по всей России, включая Казахстан и Белоруссию. Для удобства работы имеются все инструменты: 1С, Битрикс24, технический сериал с теорией. После успешного обучения, знакомства с отраслью и прохождения испытательного срока, менеджер получает фиксированные KPI. Потолка в зарплате нет.


ОП ЕКБ оникс 01.png

определение.pngСписок открытых вакансий: менеджер по продажам Москва г. Реутов.



➤ Наталья, на что вы в первую очередь обращаете внимание в резюме?

На каждую должность составляется портрет будущего кандидата. Я обращаю внимание, насколько этот портрет совпадает с резюме. Смотрю на опыт и как часто менялись места работы. Бывают кандидаты у которых последние места работы по 2-3 месяца. Конечно, таких кандидатов я реже буду рассматривать. Как я уже говорила, ограничений по полу и возрасту у нас нет, все кандидаты проходят службу безопасности. Важно, чтобы совокупный опыт претендента подходил заявленным компетенциям вакансии.

➤ Как можно откликнуться на вакансию в ОНИКС?

Если соискатель определился, что наше предложение и условия ему подходят, он может отправить резюме любым удобным способом: отклик на ресурсах типа HeadHunter, SuperJob и др, заполнить форму на нашем сайте в разделе вакансии, отправить резюме по почте n.klementeva@onyxspb.ru или позвонив по телефону 8 (812) 328-38-38 с просьбой соединить с отделом персонала. Помимо специализированных ресурсов, информация о вакансиях всегда размещена на нашем сайте и в социальных сетях. Обратную связь мы отправляем каждому кандидату.

полоска.png

вар 1 - клементьева мал вер.png

➤ Какой совет вы можете дать соискателям?

Я могу дать один очень ценный совет всем кандидатам: изучайте информацию про компанию. Не просто смотрите описание должности, а зайдите на сайт, изучите социальные сети, узнайте, как и чем живет компания - в помощь множество открытых источников. Работодатель очень любит и обращает внимание, если соискатели готовятся к собеседованию.


Санкт-Петербург
n.klementeva@onyxspb.ru
Контактный телефон: 8(911) 781-99-66



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ