Выбор пользователей: ТОП-10 статей 2022 года

10 января 2023, 13:19

Перед вами 10 статей, которые больше всех остальных читали и смотрели на нашем сайте в 2022 году. Проведите время с пользой, пополняя свои знания в трубопроводной отрасли. Внутри в простой, понятной и доступной форме раскрываются секреты, наглядно в таблицах, схемах, подборках и выводах. Ведь именно к этим текстам, пользователи сайта onyxspb.ru обращались больше всего в 2022-м году.


цифра 01.png

Номинальный и условный диаметр, условный проход. Расшифровка понятий Ду и DN

Основными характеристиками фланцев принято считать: диаметр, размерный ряд, давление и исполнение фланца. Масса спорных вопросов возникает при разговоре о диаметре. В трубопроводной отрасли существует сразу несколько понятий: номинальный и условный диаметр, условный проход, сокращения DN, Ду и Dy. Разобраться в различиях и расшифровать каждое понятие поможет эта статья.


цифра 02.pngНоминальное, условное и рабочее давление в трубопроводе. Разница между PN и Ру

Давление входит в пятерку важных параметров при подборе фланцев, устанавливая границу для нормальной работы прибора. Поэтому, необходимо заранее знать, до какого предела рассчитан ваш проект и какое давление сможет выдержать соединение. Разобраться в видах номинального и рабочего давления, проследить зависимость между единицами измерения в МПа и кгс/см², а также разобраться в различиях Ру и PN поможет эта статья.


цифра 03.pngВиды уплотнительных материалов (прокладок) для КОФ

Надежность и герметичность фланцевого соединения определяются несколькими факторами: качество фланцев; наличие и качество уплотнительных материалов; правильно подобранный крепеж; квалификация и умелые руки сварщика. Разберем, зачем нужны прокладки, каких видов они бывают и как правильно подобрать прокладку для КОФ.



цифра 04.pngТипы фланцев: плоские, воротниковые, свободные

Стальные фланцы делятся на 6 видов по ГОСТ 33259-15. Согласно нормативу, каждый содержит четкие и утвержденные наименования. Однако, в обычной жизни, при заказе и реализации трубопроводных проектов, используют сокращенные варианты. Ниже вы увидите «разговорный» вариант в качестве основного и «нормативный» в скобках. Каждый тип фланца имеет числовое обозначение. Виды фланцев можно разделить на три типа - плоский, юбочный и свободный, где некоторые из них имеют еще несколько подгрупп.



цифра 05.pngРазница между глухим фланцем и фланцевой заглушкой

Как известно, одним из способов стыковки линии трубопровода между собой является фланцевое соединение. Многие знакомы с понятием фланец, фланцевая заглушка и глухой фланец. А какие есть различия между ними? Что есть общего у заглушки АТК и глухого фланца? Расскажем в статье.



цифра 06.pngВ чем разница между американскими стандартами ANSI и ASME? Полный обзор

Американские стандарты ASME и ANSI наиболее распространены в металлургической промышленности, они напрямую влияют на производство фланцевых соединений на международном и национальном рынке. Однако, многие теряются в выявлении различий и сходств между нормами. ANSI устанавливает и аккредитует стандарты производительности и качества для продуктов и услуг в самых разных секторах, тогда как ASME в первую очередь ориентирован на котлы и сосуды под давлением. Давайте подробно рассмотрим различия между ANSI и ASME.



цифра 07.pngГерметичность фланцев: болты и шпильки для надежного соединения

Чтобы добиться качественной работы технологической линии трубопровода под давлением, необходимо сделать упор на формировании герметичности разъемных соединений. Нарушение этого принципа приводит к риску загрязнения окружающей среды, возможности протечек токсичных рабочих сред и серьезным аварийным последствиям. В качестве основных крепежных деталей, для стяжки фланцевого соединения, используют болты или шпильки. Какие нормативные документы регламентируют работу крепежа? Какие есть особенности и различия между шпильками и болтами?



цифра 08.pngГайки и шайбы - важный элемент фланцевого крепежа

Бесперебойная работа технологической линии трубопровода во многом определяется герметичностью разъемных соединений. К ним относятся болты, шпильки, гайки и шайбы. Если про первые два пункта мы рассказали в одной из предыдущих статей, темой этой станут гайки и шайбы для фланцевых соединений. Детали могут быть изготовлены по стандартам ГОСТ, ОСТ, ТУ, DIN или по чертежам и эскизам заказчика. Крепеж является ключевым компонентом фланцевого соединения. Метизы работают как пружина, контролируя внутренние и внешние силы, сохраняя при этом необходимую уплотняющую нагрузку на прокладку. Поэтому любая проблема, связанная с крепежом может обернуться серьезными проблемами.



цифра 09.pngКак выбрать фланцевую заглушку? АТК 24.200.02-90

Что такое фланцевая заглушка и как ее правильно выбрать? Разбор параметров, исполнений. Глухой фланец применяют в тех случаях, когда трубопровод требует ряд модификаций: например, при установке нового клапана или фитинга для изменения направления потока. Заглушки имеют базовую конструкцию, внешне напоминающую фланцы по ГОСТ 33259-15, но весят больше из-за отсутствие отверстия. Заглушки АТК монтируются без помощи сварки и крепятся при помощи болтов или шпилек к фланцу, который в свою очередь уже приварен к трубе. При изготовлении, получается меньше вторичного сырья - неотъемлемый плюс при производстве.


цифра 010.pngХарактеристика бесшовных отводов типа 2D и 3D, 1 и 2 исполнения по ГОСТ 17375 и ГОСТ 30753

Что такое отвод? Отводы - это крутоизогнутый стальной тип фитинга, соединяющий две трубы. При помощи отводов, можно изменить направление потока на линии, прикрепить вспомогательное оборудование к трубопроводу или соединить трубы одного диаметра, расположенные друг к другу под углом. Стальную деталь можно классифицировать по разным степеням изгиба: 45°, 60°, 90°, а также 180°. Самым популярным является отвод под углом в 90°. Изготавливают согласно нормативам ГОСТ 17375-01 и ГОСТ 30753-01.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ