Кованый или литой фланец? Сходства, различия, свойства

07 июня 2022, 10:37 Солин Д.png


Согласно ГОСТ 33259-2015 изготовление фланцев литьем допускается исключительно для типа 21 (фланец корпуса арматуры). В общем случае, принято считать, что литая структура металла не дает высокого уровня механических свойств по сравнению с обработанной давлением. Это связано с размером и формой зерен, сегрегацией примесей и включений, а также пористостью и сплошностью структуры в целом.


Влияние различных факторов литья и ковки на механические свойства фланцев


04.png➤ Химический состав 


Химический состав в чистом виде не является конечным определяющим фактором уровня механических свойств стальной заготовки. Он скорее определяет рамки, возможности применения обработки давлением и термообработки для получения той структуры стали, которая будет отвечать необходимому уровню свойств. Одним из основных направлений в данном процессе является получение как можно меньшего зерна в структуре. Уменьшая размер зерна, одновременно увеличивается протяженность границ зерен, а значит при одинаковом объемном содержании примесей, неметаллических включений в стали их концентрация по границам зерен снижается, что благоприятно сказывается на уровне механических свойств.


➤ Параметры зерна в структуре


Помимо вышеизложенных факторов, влияющих на свойства литой структуры, важно отметить, что зерна при данном методе изготовления вытянуты по направлению теплоотвода, и чем сильнее тепловой поток, тем более выражена эта картина. Более того, сами зерна имеют больший размер и проведение последующей термообработки не дает такой же структуры, как после обработки давлением и термообработки. Это связано с протеканием рекристаллизационных процессов непосредственно во время деформации, большему числу мест зарождения новых зерен, а также накоплению энергии для протекания рекристаллизации уже при термической обработки.


05.png

➤ Зависимость конечных свойств от направления зерен


Важно сказать и об анизотропии механических свойств в объеме - зависимость свойств от направления. Так в литой структуре направление зерен, а значит и разницу в свойствах возможно решить путем плавного теплоотвода, однако общий уровень свойств останется все равно на несколько более низком уровне по сравнению с горячедеформированной структурой. При использовании технологии прокатки зерна вытягиваются вдоль ее направления, соответственно, механические свойства в поперечном направлении будут ниже, чем в продольном. Тоже можно сказать и о кованной структуре, однако в зависимости от примененной технологии, комбинации технологических операций осадки, протяжки и иных можно достичь необходимой структуры, а также свойств.


Вывод


В ГОСТ 33259-2015 непросто так введено ограничение на использование литых заготовок. Габариты и размеры фланцев способны выдерживать с необходимым запасом, обеспечивающем безопасную эксплутацию, напряжения при определенных механических свойствах заготовки. Применение технологии литья обычно сопровождается увеличением габаритов детали, для сохранения необходимого уровня прочности.



полоска.png

Статьи по теме:


полоска.png

телефон.png

Направьте ваш запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (499) 673-38-38 Москва
➥ 8 (343) 384-38-38 Екатеринбург
➥ 8 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург
➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Top icon