Исполнения фланцев A, B, F, E, D, C по ГОСТ 33259-15

03 ноября 2021, 09:15

Разъемные неподвижные соединения обеспечивают надежность и герметичность участков трубопроводов и аппаратов. Во фланцевое соединение входят два ответных фланца, соединенных между собой крепежными деталями, где между фланцами устанавливают уплотнительные поверхности из неметаллических, металлических или комбинированных материалов. Прокладки, деформируясь, должны полностью заполнить весь объем выточки под прокладку на зеркале фланца. 


➤ Историческая справка 


В 2016 году вступил в силу новый фланцевый ГОСТ 33259-15, пришедший на смену серии ГОСТов группы 12815. Одно из ключевых изменений - замена цифрового обозначения исполнений зеркала на буквенные и введение нового вида A, плоскость. Познакомиться со всеми изменениями во фланцевом ГОСТ можно по ссылке


Исполнения уплотнительной поверхности фланцев


исполнения 1.png


ГОСТ 33259-15 выделяет 10 исполнений фланцев. Фланцы изготавливают из поковок ковкой или штамповкой. Универсальным считается исполнение B с соединительным выступом. Из него можно переточить фланец в любое исполнение. В составе фланцевого соединения, исполнения уплотнительной поверхности зеркала должны соответствовать друг другу. Форма контактной поверхности одного фланца должна соответствовать зеркалу другого. Существует схемы соединения фланцев, которые образуют своеобразный замок для наилучшей герметичности: с соединительным выступом B-B, выступ-впадина E-F, шип-паз C-D.



определение.pngИсполнение A


- А.JPG
  • Исполнение A, плоскость
  • Фланцевая пара: A

Самый просто вариант по ГОСТ 33259. У фланцев исполнения A отсутствует зеркало, поэтому они образуют ровную и гладкую плоскость. Такие детали можно изготовить типом 11 и 01 только для низкого давления PN 1, 2 и 6 кгс/см², диаметром от 10 до 4000 мм.


определение.pngИсполнение B


1 - B.JPG

  • Исполнение B (1) с соединительным выступом
  • Фланцевая пара: В



Наиболее универсальное исполнение с соединительным выступом. Стыкуется попарно с контрфланцем в том же исп. B. Служит для переточки в другие типы зеркала. Зеркало образует более гладкое соединение, между компаньонами устанавливают неметаллическую паронитовую прокладку типа A. Среди особенностей соединительного выступа - фаска выполнена под углом в 45 градусов. Фланцы с зеркалом B изготавливают диаметром от 10 до 4000 мм, на давление от 1 до 250 кгс/см².


определение.pngИсполнение E и F, выступ-впадина

2 - E.JPG3 - F.JPG
  • Фланцевая пара: исполнение E (2) выступ + F (3) впадина
  • Посмотреть в каталоге исп. E: перейти
  • Посмотреть в каталоге исп. F: перейти


Фланцевая пара образует надежный замок, где паронитовая прокладка исп. Б помещается во впадине, прижимаясь выступом, ограждена от выдавливания наружу.  Такое соединение еще называют “папа-мама”. Выступ E можно сравнить с исп. B, они не отличаются функционально. Однако, если соединительный выступ B выполнен под углом 45°, то уже у исполнения E выступ равен 90 градусов. Фаска у конструкции ответного фланца F с впадиной с внутренней стороны и выступ с наружной под углом 45 градусов. Контрфланцы выступ-впадина изготавливают диаметром от 10 до 800 мм, где PN 1-160 кгс/см².


определение.pngИсполнение C и D, шип-паз


4 - C.JPG5 - D.JPG

Фланцевая пара: исполнение С (4) шип + D (5) паз
Посмотреть в каталоге исп. C: перейти
Посмотреть в каталоге исп. D: перейти



Паронитовая прокладка исп В находится в углублении паза и фиксируется шипом. У шипа выступающая часть замка точится под 90 градусов, а у паза углубление с внутренней части под углом в 90 градусов.


Таблица 1: Размер исполнений фланцев B, E, F, C, D по ГОСТ 33259-15.

Таблица - размер исполнений фланцев.JPG

➤➤➤ Скачать таблицу с размерами исполнений B-D

полоска.png

Полезное чтение:

полоска.png


телефон.png

Чтобы заказать фланцы в исполнениях A-M, направьте запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (499) 673-38-38 Москва
➥ 8 (343) 384-38-38 Екатеринбург
➥ 8 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург
➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ