Исполнение фланцев K, J, L, M по ГОСТ 33259-15

16 ноября 2021, 09:58

Фланцевые соединения применяются в местах подключения трубопровода к оборудованию, имеющему ответные фланцы, а также на участках где в процессе эксплуатации требуется периодическая разборка или замена. Такие соединения состоят из двух фланцев, прокладки и деталей крепежа. В составе герметичного соединения два фланца должны иметь соответствующие друг другу уплотнительные поверхности. Основной фланец, имеющий выточку под прокладку, подбирают в соответствии с противоположным компаньоном.


➤ Историческая справка


В 2016 году ГОСТ 33259-15 пришел на замену ГОСТов группы 12815. Исторические изменения коснулись наименования исполнений уплотнительных поверхностей. Если раньше зеркала носили цифровое обозначение (от 1 до 9), то теперь они приобрели буквенный вид (от A до M). На нашем сайте вы можете найти статью с описанием всех нововведений.


Уплотнительная поверхность фланцев: исполнения K-M


исполнения 2.png


Фланцы изготавливают из поковок, исключая литейные технологии (поскольку по ГОСТ 33259 нельзя изготавливать фланцы методом литья. Ограничение не распространяется только на фланцы арматуры). Допустимые методы - штамповка и ковка. Поверхность контакта фланцев с прокладкой, помещенной между фланцами и сжатой для выполнения уплотняющей роли, называется уплотнительной поверхностью или зеркалом. Выбор типа уплотнительной поверхности напрямую зависит от условий эксплуатации соединения. В первой части мы рассмотрели исполнения A-D, во второй части речь пойдет про фланцы под линзовую прокладку K, под прокладку овального сечения J и соединение шип-паз L-M.


Форма и характеристики поверхности уплотнительной поверхности фланца играют важную роль в эффекте уплотнения. Плоскостность уплотнительной поверхности фланца и перпендикулярность уплотнительной поверхности и осевой линии фланца напрямую влияют на равномерность напряжений прокладки и хороший контакт между прокладкой и фланцем. Существует несколько видов прокладок: неметаллические, металлические и комбинированные. Для зеркал L-M используют фторопластовую прокладку, а между J-J и K-K металлические: прокладки овального сечения и линзовые. Более мягкая прокладка может более эффективно уплотняться на шероховатой поверхности, чем твердая прокладка. Это логично, потому что более жесткие прокладки требуют большей энергии сжатия для деформации и уплотнения, чем более мягкие прокладки. 


Допустимые минимальные значения шероховатости по ГОСТ 33259-15 для исп. L, М - Ra=0,8.




определение.png

Исполнение K


6 - K.JPG
  • Исполнение K, под линзовую прокладку
  • Фланцевая пара: K (6)
  • Посмотреть исп. K в каталоге: перейти



Фланцы в исполнении K (6) выдерживают высокое давление от 6,3 до 100 МПа и встречаются только для воротниковых фланцев. Сферическая форма прокладки при стягивании болтами или шпильками трансформируется в плоскую и заполняет собой пространство между двумя деталями. Применяют в в химической и нефтехимической промышленности с повышенными требованиями к безопасности. В качестве ответного фланца выступает идентичная деталь в исполнении K.


определение.pngИсполнение J

7 - J.JPG
  • Исполнение J, под прокладку овального сечения
  • Фланцевая пара: J (7)
  • Посмотреть исп. J в каталоге: перейти



Выдерживая условия высокого давления от 6,3 до 16,0 МПа, фланец J рассчитан только для стальных деталей типа 11. Хоть прокладка тоже выполнена из металла, важно, чтобы ее материал был более “мягким”, чем материал фланца. Прокладка прямоугольной формы с закругленными краями устанавливается в канавку уплотнительной поверхности и сжимается между двумя ответными фланцами крепежными элементами - создается уплотнение металл-металл.


определение.pngИсполнение L и M, шип-паз


9 - M.JPG
8 - L.JPG
  • Фланцевая пара: исполнение L (8) шип + M (9) паз под фторопластовую прокладку
  • Посмотреть исп. L в каталоге: перейти
  • Посмотреть исп. M в каталоге: перейти



Если предыдущие виды исполнений стыковались между собой попарно, то эта фланцевая пара действует вместе по принципу шип-паз или L-M. Как вы могли заметить, схематично и внешне повторяется замок в исполнениях C-D (который мы рассмотрели в первой части статьи), но разница не только в отличии размеров позиций, но и в том, что такие фланцы используют при работе с высоко агрессивными средами вместе с уплотнителями из фторопласта. Соединение выдерживает максимальное давление до 6,3 МПа.



Таблица 1: Размер исполнений фланцев K, J, L, M по ГОСТ 33259-15.

Таблица - размер исполнений фланцев (2).JPG

➤➤➤ Скачать таблицу с размерами исполнений K-M

полоска.png

Полезное чтение:


полоска.png

телефон.png

Чтобы заказать фланцы в исполнениях A-M, направьте запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (499) 673-38-38 Москва
➥ 8 (343) 384-38-38 Екатеринбург
➥ 8 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург
➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ