Нужно ли защищать зеркало фланца?

02 декабря 2021, 17:45

Рельефная поверхность зеркала на фланце - критическая зона, требующая защиты. Она помогает поддерживать оптимальное состояние при хранении, транспортировке и монтаже. Фланцевое соединение отвечает за надежный узел и обеспечивает герметичность всего трубопровода. Почему важно обезопасить уплотнительную поверхность?

 


Назначение фланцевого соединения


Функционал фланцевых соединений довольно обширен: фланцы не только помогают соединить две линии трубопровода, но и защищают трубу от протекания внутренней среды. Полной комплектацией КОФ принято считать: два ответных стальных фланца, уплотнительную прокладку и детали крепежа.


Смотреть по теме: КОФ - что входит в надежное фланцевое соединение?



Почему необходимо защищать фланцы?


Для любой сферы применения промышленного трубопровода, например для газовой или нефтяной отрасли, важно сохранить целостность деталей крепежа и уплотнительной поверхности соприкосновения двух фланцев. ГОСТ 33259-15 допускает минимальную шероховатость уплотнительных поверхностей для исполнений А, В, С, D, Е, F, где Ra=3,2 и для исп. L, М - Ra=0,8. Наличие шероховатости на зеркале способствует более плотному прилеганию прокладки к фланцу, что влияет на качественное соединение.

Зеркало защищают от механических повреждений. Учитывайте возможность загрязнения не только во время хранения, но и во время транспортировки или установки. Отсутствие правильных решений может привести к дорогостоящему ремонту. Возможно, вам даже придется заменить все соединение.


Меры по борьбе с повреждениями фланцев 


фланцы оникс 0002.png 

Чрезмерная ржавчина, вмятины или забоины на корпусе детали могут вызвать выход из строя фланцевого соединения. Целостность фланцевой поверхности должна быть главным приоритетом. Для предотвращения повреждений используют разные виды протекторов и заглушек.


фланцы оникс 0001.png

определение.png

Защита фланцев и крепежных отверстий под болты/шпильки легко устанавливается и крепится с помощью кабельных стяжек, стопорных заглушек или штифтов/шайб. Они обеспечивают экономичную защиту всей поверхности открытой уплотнительной поверхности фланца.

 


определение.pngФланцы большого диаметра всегда приходят в специальной поддерживающей оснастке с продуманной системой крепления (посмотреть, как это работает в ОНИКС), что предотвращает повреждения при транспортировке от места производства до места назначения.


определение.pngВсегда помните, что важно защитить не только детали трубопровода, но и саму трубу. При транспортировке на скоростной магистрали, нередко применяют принцип матрешки, если перевозят трубы разного диаметра. Конец трубы укрепляют заглушками, чтобы исключить травмоопасные ситуации на дороге. 



Заключение


Защита зеркала фланца имеет важное значение для вашего проекта. Из-за недостаточной внешней защиты деталей есть риск снизить целостность всей системы. Учитывайте влияние окружающей среды и УФ-излучений при хранении и транспортировке. Никогда не используйте вспомогательные материалы повторно и учитывайте возникновение коррозии. Дополнительную информацию про коррозию металла на деталях трубопровода читайте в статье.


полоска.png

телефон.png

Чтобы заказать поставку плоскихворотниковых или фланцев в исполнениях A-M, направьте запрос по электронной почте или позвоните менеджерам отдела продаж.


➥ 8 (499) 673-38-38 Москва
➥ 8 (343) 384-38-38 Екатеринбург
➥ 8 (812) 328-38-38 Санкт-Петербург
➥ 8 (800) 555-38-83 Бесплатно по РФ



— Осколкова Анастасия, контент-менеджер «ОНИКС»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ